2021年11月30日

大切にする気持ち♡

本日も気持ちの良い1日となりました。
肌寒くなってきましたが、子ども達は寒さに負けずに思い切り園庭遊びを楽しんでいますよ。
最近では、幼稚園のイチョウの葉っぱを集めて「ひまわりちゃん」のご飯にしたり、「色が少し黄色になっているね」と色の変化に気づいたりする姿も・・・!

季節の移り変わりに気づくきっかけも、こうした遊びの中で生まれていく事もあるのですよ。
その気づきを大切にしていきたいですね。

さて、本日は全学年が音楽の授業でした。

音楽会へ向けて期待感が高まり、どのクラスも少しずつ本格的に取り組みが始まっています。
教師をしっかりと見て演奏する子ども達の目は真剣・・・!
そこには教師と子ども達の信頼関係が見えてきます。
教師と子どもの気持ちが揃った時の気持ち良さや感動は音楽会でしか味わえないものなのです。
だからこそ教師も熱意を持って行います!

また、伸びる会幼稚園では、「音楽を教えるでなく、音楽で教える」事を大切にしています。。
例えば、楽器の扱い方もその1つです。

楽器を大切にする心が無ければ、物を乱雑に扱ってしまったり、相手に対する思いやりの気持ちも無くなってしまいます。
丁寧に楽器を扱うことを子ども達が意識するだけでも、子ども達の学びや育ちは大きく変化していきますね。

今後の音楽会の取り組みでも、その心を大切に素敵な音を響かせられるよう、行っていきたいと思います♫

(小峰)