2021年10月18日

何に見えるかな♪

今日は気温もぐっと下がり、肌寒い日となりましたね。

しかし、空を見上げると快晴で良いお天気!!

年中組のとあるクラスでは、屋上へ行きました。

子ども達が屋上へ行った時には少し雲もあり、雲の形を見て「あっあれ、ティラノサウルスに似てる〜!」と男の子が言いました。そこから「あっちは犬みたい!」と様々な意見が出てきましたよ。1人1人自分がイメージしたことを口にしながら想像を膨らませていました。

子ども達の想像が広がるように教師はあえて「◯◯に見えるねえ」など答えや教師のイメージは言いません。

子ども達の感性が磨かれるように子ども達が感じたことを素直に聞き入れ、受け止めてあげていますよ。

ある子は、屋上から見える景色で「あ、地域センターに繋がる道だ!」、「サンシャインだ!」など、自分が知っている建物を指差して教えてくれました。

体育の授業で時々屋上へ来たこともありましたが、じっくりと景色を見るという活動は無かったので、上から眺めるとツリーキャッスルが小さく見えたことに少し驚いていましたよ。

最後はみんなで「だるまさんがころんだ」の集団遊び!!中には初めて遊ぶ子もいるため、ルールを丁寧に伝えからみんなが楽しんで遊ベるように心がけています。

集団遊びを行うと少しずつ友達との交流も増えますよ☆

(池本)