2021年10月15日

もっと面白くしたい☆

昨日よりも少し気温が上がり、「いっぱい汗をかいたよ!」と子ども達はキラキラのおでこを沢山見せてくれましたよ。

朝礼でラジオ体操をする際には、「腕が耳につくくらいだよ〜」、「膝もぐぐっと曲がるかな?」と声を掛けながら教師も一緒に行っています。

気持ち良さを感じている為か、思わず、「ふわ〜!」っと声が漏れていた子ども達。

身体のどの部分が伸びているのか、曲がっているのかと意識出来るようにすることで、より気持ち良さ感じながら身体の使い方を知ることが出来ますよ。

年中組のあるクラスでは、ちょっきんぺたぺたという活動を行いました。正方形の画用紙に書かれた線を切り、台紙の形に当てはめながら糊で貼付け、クレヨンで自由に絵を描いています。

ハサミで画用紙を切り取った後に、細かく分かれたパーツを使って自由にパズルを行いましたよ。本日の画用紙の色は、「こげちゃ」でした。

毎回様々な色が登場するため、何色の画用紙を使えるのか、子ども達の楽しみになっています。

決まった形が無いため、想像を自由に広げることができていた様子です。

楽しいことはもっとやりたい!知りたい!と意欲的になりますね。

自分自身が楽しむことも大切です。

日々の生活の中でも、「どのようにすれば面白くなるかな?」と考えながら過ごしてみてくださいね♪

(設楽)