2021年10月14日

元気をだして!

本日、午後の園庭遊びの際に何やら女の子達が輪になって集まっている姿が見られました。

何をしているのか覗いてみると、蝶蝶を見つけたようです。

しかし、この蝶蝶の様子がおかしいことに気づいた子ども達。

どうやら、弱っているようで地面に止まっていたみたいです。

「どうして元気がないのかな?」と、問いかけてみると「お腹が空いているのかな」と言う声が聞こえ、それに対して「何を食べるのかな」、「葉っぱじゃない?」、「お花の蜜じゃないかな」と子ども達なりに考え、落ちている葉っぱや花びらを探し持ち寄っていました。

最後は、葉っぱに乗せて踏まれない所に逃がしてあげていましたが、皆でどうしたら元気に羽ばたけるようになるのか考えていました。

子ども達が自ら行動する心はこれからも大切にし伸ばしていきたいですね!

幼稚園内でも蜘蛛が出てきたり、外から飛んできた虫が教室に入ってきたりすることがありますが、虫が苦手な子は逃げたり、中には「あっちいけ!」と、言ってしまったりする姿が見られます。そういう時は、虫に名前を付けてみたり、「皆と一緒に遊びたいのかもしれないね」と伝えたりすることで虫に対しての意識が変わり、親しみやすくなりますよ。

生き物に対しても、思いやりの心が持てるようにしています!

言葉がけ1つで子ども達の考え方や捉え方が大きく変わるので、声を掛ける際にはよく考えて発言していますよ。

(原)