2021年10月12日

みんな頑張ったね!!

気温が少し下がり、小雨が降っていましたね。

大運動会明けは興奮冷めやらぬ様子があり、楽しかったことを思い出しながら、子ども達は元気に登園してきていましたよ♪

本日は、大運動会での思い出を発表してもらい、その情景を絵で描きました。

年長組では、より具体的な内容となり、「組体操で騎馬をあげられたこと」、「マーチングでカスタネットの音が揃ったこと」、「かけっこで2位だったけど、最後まで頑張ることができたこと」等、一人ひとり違う思い出が出てきましたよ。

大運動会では、最後まで諦めない気持ちや友達を大切にするとともに、紅白関係なく、友達の頑張る姿を認められるように働きかけています。

勝ち負けにこだわらず、一生懸命に取り組むことを大切にしていきたいですね。

絵を描く際には、細部にまでこだわって描いており、友達と共有する時間には「◯◯くんのリレーかっこ良かったよね!」、「◯◯さんの組体操素早く立ってて凄かった」等、讃え合っていましたよ。

これからも友達の素敵なところへ目を向けていけるようにしていきたいと思います☆

(長塩)