2021年10月09日

待ちに待った運動会!

本日は伸びる会幼稚園の大運動会でした。

子ども達はいつもと違う雰囲気に高揚感や期待感が高まっている姿が見られ、とても良い顔をして登園して来ましたよ。

全学年が揃い、いよいよ大運動会が始まるとどこか緊張している子もいましたが、堂々と体操をしたり、列に並んで話を聞いたり姿は立派でした。

各学年の競技が始まると、それぞれの応援の声が響き渡ります。

相手がいるからお互い競う事が出来るという話や、勝っても負けても自分たちと同じように頑張ったという事を伝えながら、大運動会への取り組みをしていきました。

そのため、「紅組、白組、頑張れ〜!」と自分の組だけでなく相手を応援している子や「よく頑張ったね!」と相手の事を思いやる姿が見られましたよ。

勝ち負けにこだわるのではなく、皆が頑張っている姿を認められるように働きかけをする事で、子ども達の姿にも表れていきます。

教師の声掛けや働きかけが子ども達の育ちに繋がっていきますね。

次の登園日には、子ども達の頑張りを認めながら自信に繋げてまいります!

(村中)