2012年01月25日

雪の余韻・・・。

昨日は「あぁ~雪、明日まで残っているかな・・・。」と言って帰って行った子どもたち。

朝、登園するなり、「あぁ、もう雪が少しだけしかないね・・・。」

少しだけ残っている雪にみんなでワイワイ!!

薄い氷の上を「スケートだ!!」と言って滑って遊ぶ様子も見られました。

「危ないな~」という気持ちでいっぱいなのですが、少しスリルがある方が子どもたちにとっては楽しいものなのです。

園長先生もおっしゃっていましたが、危ないから全ての遊びを禁止するのではなく、子どもが自ら発見した遊びを実際に体験し、楽しみだけでなく、「こうすると危ないんだ!!痛いんだ~」と感じ取ることも大事ですよね。

教師は危険がないように様子を見守りながらも、色々なことに挑戦する気持ちを持たせることが大切ですね。

20120125_suke-to.jpg20120125_suke-to1.jpg

橋本