2011年11月17日

☆全園遠足☆

今日は全園遠足で新宿御苑に行きました。

伸びる会幼稚園の全園遠足は緊急時の引き渡し訓練も兼ねているのですよ。緊急事態があった時には、全園児で緊急避難場所に指定されている公園や学校に避難します。

今回は新宿御苑まで、年中児・年少児は園バスで、年長児は都営大江戸線に乗って向かいます。事前に届け出をしたり、駅員さんに連絡をしたり、子ども達がスムーズに移動できるように、事前の申込みや準備が大切になりますね(^▽^)

17-1.jpg17-2.jpg

今日はとても良い天気で大きな怪我や事故もなく、楽しく過ごすことができました。保護者の方にもスムーズに子ども達を引き渡すことができて安心しています。

東日本大震災のような災害は、いつ起こるか分かりません。どんな状況でも子ども達を守り、全員をきちんと保護者の方に引き渡せるようにすることが何よりも大切な事です。

日々の生活の中でも、どんな状況でも速やかに落ち着いて行動出来るように意識をしておきましょうね。

(昆野)