2021年06月17日

晴れますように…☆

本日は、雨が降ったり、止んだりとはっきりしない天気でしたね。

午後には晴れ間が見られて、園庭で遊ぶことができましたよ。

昨日設置したプールを見て、「早く入りたいな」と心待ちにしている様子も見られました!プールに必要な持ち物を子ども達とイラストにすることで分かりやすく伝え、自分でも持ち物を確認するように声を掛けると「分かった!」と期待感も高まっているようでした。また、天候が不安定なため空に向かって「明日晴れますように」とお願いをしましたよ☆

明日、気温が上がってプール入ることができるといいですね。

こちらは、砂場にて年長組が水を沢山運んでプールを作っていました!年長組は、今日プールに入ることができたことがよほど嬉しかったのでしょう。その姿を見て、年少組や年中組の子も集まってきていましたよ。

年少組の子の中には、プールに入ったことがないという子もいました。水に入るにあたり、楽しいことだけでなく、滑って転び溺れてしまうといった危険なこともあります。約束事を確認したため、安全に楽しい時間となるよう働きかけてまいります。

(高橋)