2021年06月16日

綺麗な音♪

昨日は夏のような日差しが照りつけていましたが、今日は比較的涼しく、過ごしやすいお天気でしたね。

昨晩から降り続いていた雨も、子ども達の元気パワーでしょうか、登園して来る頃には天候も良くなり、元気に園庭遊びをすることができましたよ!

雨が止んだ後には、教師が協力して遊具を拭く作業をしています。子ども達が園庭で安全に遊べるように、また園庭で体を大きく動かせるようにする為には欠かせません。

伸びる会幼稚園には現在4名の学生さんが実習に来ています。園庭遊びでは、実習生のお姉さんと「はないちもんめ」を楽しむ姿が見られましたよ♪

「はないちもんめ」は掛け合いが面白い遊びでもあるので、一緒に遊んでいるという一体感がより感じられるのではないでしょうか。園庭には元気な声が響き渡っていました。

子ども達にとって沢山遊んでくれる実習生の存在は大きく、また実習生にとっても、子ども達と遊ぶことで様々な経験や学びが得られることと思います。

積極的に子ども達に関わることで有意義な実習になることを願っています☆

さて、年少組のあるクラスでは、鍵盤ハーモニカの活動を行っていました。

初めて鍵盤に触れる子がほとんどですので、一音一音丁寧に確認しながら進めることで、「弾けた!」という満足感を味わえるよう意識しています。

何事も子ども達の「楽しい」という気持ちを引き出し、主体的に取り組めるよう、援助していきたいですね☆

(鈴木)