2021年06月15日

願いを込めて・・・♡

昨日の曇り空から一転、暑い1日となりましたね。

子ども達もたくさん汗をかきながら、元気に身体を動かして過ごしていましたよ。

最近では砂場が大人気です。砂場にはジャブジャブ池という場所があり、井戸からひいている水を使うことができます。みんな冷たい水を求めて大行列!楽しみすぎて靴が濡れることも厭わず、勢い良く水の中に入っていましたよ!

このポンプでは、誰かが水を汲み上げてくれないと、水が出てきません。子ども達同士で声を掛け、「水を使いたいから出して!」、「今から水を出すからバケツを持って来て!」などとお互いに助け合いながら遊びを展開しています。友達と協力する力もついていきますね♪

さて、年少組のあるクラスでは七夕へ向けて笹飾りを作りました。今回作ったのは「吹き流し」という飾りです。吹き流しは、織姫の織り糸をイメージしているそうで、裁縫が上手になりますようにという意味が込められています。こういった意味も子ども達に伝えることで、季節の行事に対して興味を持てるようにしていますよ!

はさみの持ち方も、1番最初の段階から正しい使い方をこまめに伝えていったことで、定着している子も増えてきました。一つ一つ願いを込めて丁寧に作ることができるように、みんなで一緒に進めるようにしています。

午後の時間には6月17日(木)のプール開きに向けて体育講師の渡辺先生に、プールでの活動を進めていくにあたっての注意事項や指導内容について、研修を行いました。先生方と共有をしていくことで、事故や怪我なく安全に活動に参加できるようにしていますよ!今年の夏は暑くなりそうですので、水の冷たさが気持ち良く感じられるでしょうね♪

今朝、職員室のアレクサが、「今日は生姜の日です」と教えてくれました。

生姜は身体に良いですよね♪

季節の変わり目で体調不良を訴える子も増えてきていますが、私達教師も元気が1番ですので、今日は生姜湯でも飲んで、ゆっくり身体を休めたいと思います☆

(宍戸)