2021年06月14日

大きくな〜れ!

本日は小雨が降って、蒸し暑い一日となりましたね。

水分補給をこまめに行い、子ども達自身が体調管理を意識出来るように促していますよ。

専門科目の活動では、音楽がありました。

身体の様々な部分を触れるタッチゲームや音当てゲームを行うと、ノリノリで楽しんでいた子ども達!上手に演奏出来ることばかりではなく、音に触れること、歌うことを楽しめるかどうかが音楽活動への感心を高められる鍵になります!

教師自身も一緒に楽しむことで、より面白く取り組めますよ♪

年中組では、再生野菜の取り組みを行いました。

野菜のヘタや根の部分を水に浸して、芽が出てくるまでの成長を見守ります。

まずは使用する野菜のヘタや根の部分を子ども達に見せ、クイズを行いました。

人参と玉葱は見覚えがあるのか答えを口にする子どもが多かったのですが、豆苗を見せると…!「もやし?」、「もじゃもじゃのひげだらけだね〜!」と面白がって観察する子が多かったですよ。

また、大きくなるのかどうか、葉っぱや根が出てくるのかどうかと問い掛けると、「どっちだろう?」と友達と相談する姿も見られました。

また、大きくなってほしいと答えた子ども達からは、「頑張って大きくなってね!」と応援の声も!

クイズなどを通して観察することで、野菜への興味や関心が高められ、相手を労ろうとする優しい気持ちも育ちますね♪

子ども達の今の姿から育ってほしい力を考え、様々な活動を取り入れて行きたいと思います。

(設楽)