2021年06月11日

好き嫌いないよ!☆

最近は、暑い日が続いていますが暑さに負けず、元気に走っている子ども達の姿が!

熱中症にならないように水分補給を促すようにしていますよ。

さて、本日は伸びる会幼稚園の預かり保育についてご紹介します!

朝8時〜9時まで、午後2時30分〜6時30分までとなっており、

同じ教室で遊んでいるため、年下の子はお兄さんお姉さんがの姿を見て遊びを真似たり、園庭で一緒に遊んだりして、自然と交友関係が広がっていきます。

預かり保育では、おやつの時間があります。

煮干しと大豆のシンプルなメニューですが、カルシウムが取れる煮干しを「美味しい!」と言い、好き嫌いなく食べている子が多いです。

身体にも良い無農薬のものを選んで提供していますよ。

苦手な子も園で友達と一緒に食べるからこそ挑戦している姿が見られますよ。

食べ終えた子は、食器を洗い場へ持って行くのがお約束です。

みんなお約束をきちんと守って洗い場へ持って来てくれていますよ。きっと預かり保育の子ども達の中で習慣化されているのでしょう。

普段の幼稚園生活でも挨拶や履き物を揃える、返事をするなどの習慣が身につけられるようにしていきたいです。

(原)