2021年06月10日

砂場遊び☆

今日も気温が高く、子ども達は汗びっしょりになっていました。

そんな中、日陰にある砂場が大人気!!

「日陰に入ると涼しいんだもん♡」と言っていましたよ。

最近の子ども達のブームは赤組VS白組でどちらが大きな山を作るかを競うことなんです!

5月下旬に小運動会があったことで、学年の壁を越えて赤組、白組のチーム意識が芽生えていました。自然に友達と協力できる関係性ができるので改めて行事があることの大切さを感じます。

学年関係なく一緒に遊びたい子ども達が集まってみんなで協力して作っていましたよ。

年長児の子はジョウロに水を汲んできて水で土台の砂を固めるなど工夫しています。

どちらが高くなったのかをスコップを使って測っていたり、隣ではトンネルの作り方を教えてあげたりする姿も見られました。

みんなで協力して遊んでいる姿を見るとこちらまで嬉しくなりますね。

年少組、年中組の子ども達はお兄さん・お姉さんの遊んでいる姿を見て遊びを展開できるようになるのです。

教師が教えなくても子ども同士の関わりを大切にしたいですね。

(池本)