2021年06月09日

書けた!

本日も昨日に引き続き、気温が高い日となりましたね。
園庭で元気良く走り回り、遊んでいる子ども達のパワーはいつも元気いっぱいです!
こまめに汗を拭くように声を掛けたり、水分補給を促したりしながら、子ども達の体調管理を気にかけています。

園庭遊びでは、子ども達同士の関わりが増えてきており、遊具を一緒に押してあげたり、乗って回って笑ったり思い思いに楽しい時間を過ごしています。

また、朝の園庭では「先生、おはようございます!」と元気な声が・・・
年長児が率先して素敵な挨拶をしてくれていますよ。
教師がその姿をたくさん認め、声を掛けることで、より自分から進んで挨拶をしようとする気持ちになりますよ。

さて、年中組のクラスでは「すうじのれんしゅう」を行いました。
初めて鉛筆で数字を書くことに対して「早く書きたい!」と意欲が感じられていましたよ。
また、数字を書く際には、線を道路に見立て曲がり道、真っ直ぐな道、など子ども達がイメージしやすいような言葉掛けを行っています。
上手に書けたことを重視するのではなく、正しく持てたことや最後まで諦めずに書けたことを認めるようにしています。

何より子ども達の書けた気持ちに寄り添い、喜びをたくさん共有してあげたいと思います。

(小峰)