2021年05月28日

頑張った小運動会♪

昨日の雨が嘘のように、今日はとても天気の良い1日でしたね♪

そんな中、無事に開催することができた小運動会。子ども達も楽しそうに遊戯や競技を頑張る姿が見られました。

年中組と年少組が遊戯を行う時は、教師が前に立って大きく身体を動かして、子ども達が真似する事ができるようにしていますよ。

また、次の動きを伝えてあげることで練習した振りを思い出しながら、元気いっぱいに踊る姿が見られていました!

かけっこでは、左右に教師が立ち子ども達の手を引いて、間隔を取れるようにしたり、手を大きく振る事ができるように、「右手右足後ろ」と声をかけたりしてから行っています。

みんなゴールテープに向かって、一直線に走りきる事ができていました!

自分の番でないときは、水分補給をして子ども達の体調の変化が見られないかなどを確認していき、他の学年が頑張っている事を伝え、応援できるように教師が率先して「頑張れ〜!」など声を掛け、子ども達もその姿を真似して一緒に「頑張れ〜!」と大きな声で応援しています。

走り切れた事や踊り終えた後は、頑張りを認めて達成感を感じられるようにし、その小さな達成感が積み重なり向上心を育めるようにしていますよ。

1つの行事を終えた子ども達、少し自信が付いたように見えました☆

その姿を大切にし、今後の活動にも繋げていきたいと思います。

(中西)