2011年09月20日

ちょきちょき、ぺたぺた(・∀・)/

2学期に入って初めてのちょっきんぺたぺたを行いました。
久し振りのちょきぺたに、子ども達も喜び、やる気満々!!
やり方を確認しようと話していると、
「○○するんだよね!!わかってるよ、早くやろうよ~!!」と言う声が聞こえてきました(*^_^*;)
やる気は伝わってきますが、話を聞くことも大切な事。
みんなで確認してから取り組みました。
切った画用紙の切れ端をのぞいて、「○○レンジャー!!」と言ってみたり、

お豆にのりをぬ~りぬり♪と歌をうたいながらのりを塗っていたり、
見ているだけでも、楽しんでいる様子がよくわかります(^∀^)
しかし、ちょきぺたはここから更に子ども達の想像力を広げることが大切です!!
「何に見えるかな?ぐるぐる回してごらん♪
誰にも見つけられないような形、見つけられたかな?」
などなど、子どもが自由に発想できるよう、最低限の声を掛けるようにしています。
絵を描く時にはみんな真剣で静かになります…

20.cyokipeta.jpg左「ちょうちょがみつをすっているところ」

右「ライオンがちょうちょをみているところ」

できあがると、教師に題名を伝えにきますが、おもしろいものがいっぱい♪
楽しんで取り組む事ができました(*^∀^*)

子どもが帰ってから、明日の説明会へ向けてしっかりとお掃除!!
小屋敷先生の窓拭きはとてもキレイになるんですよ♪
20.madofuki.jpg来ていただく方に気持ちよく過ごしていただけるように、と頑張りました。
雨の日が続くようですが、子ども達と一緒に笑顔で吹き飛ばしていきたいと思います☆

(リクルーター 一ノ瀬)