2021年04月30日

友達と♫

昨日は一日中雨でしたね。

きっと子ども達は、明日は晴れて外遊びができるかな・・・と思いながら連休前最後の今日を迎えたことと思います。

気温も高く、園庭では汗をたくさんかきながら、楽しそうに遊んでいる姿が見られましたよ。

年中児が「先生、反対側に来て」と、離れていても話ができる遊具に誘ってくれました。

その様子を近くで不思議そうに見ていた年少児・・・。

「電話がきているよ!誰からの電話だろう?」と教師が声をかけると、そっと近づいてきて、年中組のお兄さんと会話を楽しんでいましたよ♪

年少組の子ども達は、まだまだ遊具の使い方が分からないところもあります。

たくさんの遊びを習得できるこの時期に、子ども達の興味を引き出し、様々な経験ができるように声をかけていくことが大切ですね☆

さて、年少組のあるクラスでは、5月の壁面制作で「あおむし」を作りましたよ。

初めてのりを使い、紙と紙がくっつく楽しさを味わうことができたようです。

のりの分量など、「お母さん指で、のりを少し付けてね」と、子ども達に分かりやすく、楽しく説明できるように心掛けていますよ。

成長していく子ども達に合わせた活動や援助をこれからも取り入れ、「やりたい」という気持ちが芽生えるようなきっかけ作りをすることが、私達教師の大切な役割です☆

(梶山)