2021年04月20日

楽しい、大好き♡

本日も昨日に引き続き、天気の良い1日となりましたね。
ポカポカ陽気に子ども達の気分も上がり、汗をかきながら遊んでいる姿が見られていましたよ。

鉄棒では、「ぶら下がり競争ね!」と言いながら一生懸命に力を入れている女の子が!
周りの友達は「頑張れー!」との声があり、たくさんの応援団が登場です!

こちらでは、じゃぶじゃぶ池でたくさんの水を汲んでいる子ども達。
暖かくなっていることもあり、大人気の場所です!
「ここに川を作るんだよ!」、「もっとお水を入れよう!」とイメージを膨らませて遊んでいましたよ。
そうした場面には、子ども達の世界に入り込み、一緒に子ども達と楽しさを共有していきたいですね。

さて、年中組では体育がありました。年中組となって初めての体育に子ども達は大はしゃぎ。
今回は「動物園に行こう!」と言うテーマで動物になりきって取り組みます!

うさぎに変身してジャンプしたり、ライオンになりきって餌を貰いに行ったり…となりきることが大好きな子ども達は積極的に参加していましたよ。
子ども達が自分で身体を動かす気持ち良さやなりきる面白さが感じられるように、「可愛いうさぎの素敵なジャンプ!」、「かっこいいライオンがたくさんいるね」などと1人ひとりに声を掛けています。

体育がとても楽しかったのか、お弁当の後の絵本の時間には「さっき動物園に行ったから、この絵本にしたんだよ」とニコニコ笑顔でお話をしてくれましたよ。

楽しい気持ちを感じていた証拠ですね♡

今後も子ども達が大好きになってくれるように日々、工夫していきたいと思います。

(小峰)