2021年04月19日

初めての畑当番!

本日は気温が高く、雲1つない晴天でしたね。

今週から1日保育となり、お弁当が始まりました!

年少組の子は、保護者の方と長い時間離れた寂しさや不安から、涙を流す様子も見られましたが、「どうしたの?」、「こっちだよ」と年中組や年長組の子が優しく声をかけてあげていましたよ。

優しくしたい思いがあっても、どのように接したらよいか戸惑う子もいるため、その際には声のかけ方や関わり方を伝えて援助をするようにしています。

これからも子どもたちの思いやりの気持ちを大切にしていきたいですね。

年長組では、畑に行ってじゃがいもの観察やお世話をしました!

育てているじゃがいもは、年中組の時にみんなで植えたじゃがいもです。

まずは成長や様々な発見を感じられるように畑へ探検に行きました。

子ども達は「土からこんな大きな葉っぱが生えてきたの?」、「大きくてモリモリだね!」と自然の力強さを感じながらも興味津々でしたよ。

自分達でお世話をすることで、よりじゃがいもに愛着を持ち、明日の成長を楽しみにしていましたよ。

収穫が待ち遠しいですね。

(長塩)