2021年03月18日

大きくなるって・・・

桜の蕾も大きく膨らみ次々と花が開き始めていますね。

春の陽気に園服を脱ぐ子が多くいました。

年少組の子ども達も自分で衣服の調節が出来るようになりましたよ。

4月からは年中組へ進級します。

教室がある建物も変わるため、今日は年中組の教室を探検へいきました。

ドキドキしながら階段を上がり、教室へ!!

カッコイイ姿勢で教師の話を聞くお兄さん、お姉さんの姿にみとれていましたよ。

次は・・・・

トイレへ!

年中組が使用するトイレも年少組のトイレとは違う所が沢山あり、使うのが楽しみのようです。

また、1つだけ和式の便器があるのですが、園外勉強で公共の場へ行った際に和式トイレが多いので慣れるために設置してあります。

和式便器を見た際に「どうやってするの?」、「できな〜い」と言う子がいました。

年中の1年間で出来るように援助していきたいと思います。

また、明日が修了式なので今日が3学期最後のお弁当となりました。

食べる前には、「1年間作ってくれたお父さん、お母さんに感謝の気持ちを持って食べようね」と伝えましたよ。

ちょっとしたことでも相手を思いやれるよう、こんな時は「どうしたら良いのかな」、「どう思う?」などとクラスの皆で考え、思いやりの気持ちが育まれるように意識して過ごしていますよ。

(池本)