2021年03月17日

さあ何本取れたかな〜?

今日も陽射しが出ていてぽかぽかな良いお天気でしたね♪

外で元気よくしっぽ取りをして身体をたくさん動かしましたよ!

初めて行う遊びということもあり、まずは子ども達に守ってほしいポイントをしっかりと伝え、ルールを守って遊ぶ楽しさを感じられるようにしましたよ。

1回目は、教師が鬼になり皆のしっぽを取りに行き、ルールが分かったら今度は皆が自分のしっぽを守りつつも鬼に変身して取る側に!

子ども達がしっぽを取れた喜びや取られてしまうというスリルを感じられるように、教師も一緒に遊びながら声を掛けていますよ。

子ども達は、しっぽを取られないように一生懸命逃げ回ったり、しっぽをたくさん取りたい!と言う気持ちから友達に見つからないように後ろに回って行きしっぽを取っていました。

最後は玄関まで1列に並んで、教師の「よーいどん!」の合図で走り出して外遊びはおしまいです。

久しぶりに身体をいっぱい動かして、たくさん汗をかくことができて良かったです♬

子ども達が「頑張ろう!」「もっとやりたい!」と思える様に考えながら遊びの活動を決めていますよ。

明日で1日保育が今年度最後となります。

たくさん遊んで思い出を作っていきたいですね☆

(中西)