2011年06月30日

七夕製作!

昨日、先生達で取ってきた笹を子ども達に配りました。自分の笹が目の前に来るとおおはしゃぎ!!
一気にやる気が出て来たようで、笹パワーに驚かされました。

笹飾りを付ける前に導入として、”たなばた”の曲を振り付きで歌い、気分を盛り上げました。

活動に対して、

「自分からやりたい!」

と思えるような導入ができるように心がけています。

全体へ一度、手順を説明してから始めることにより、意識をして取り組む事ができるのです。

笹が細いため、飾りを付けても、するっと取れてしまうことが多いのですが、子ども達はめげずに最後まで自分の力でやり遂げることができました。

110630_tanabata.jpg110630_tanabata2.jpg一日の終わりに、みんなが頑張って偉かったこと、明日の予定を話すようにしています。

明日も幼稚園がたのしみだな♪

と思ってもらえるように、伝えることが大切です。

熱中症に気を付けて、元気に過ごしていきましょうね!

(リクルーター秋山)