2021年03月01日

長い目で・・・

今日から3月。心地の良い陽射しで、すっかり春の陽気でしたね。

新しくなったツリーキャッスルは、今日も子ども達に大人気!!

新しい遊具に子ども達もまだ慣れないため、高い所や危険な箇所には教師が監督をし、安全に遊べるように見守っていますよ。

全てを援助するのではなく、あと少しで出来そうな子には補助をし、「できた感覚」を持てるようにし、難しいと感じる子どもには、「無理しなくて大丈夫だよ。上手に出来るお友達の事をよく見ているとそのうちにできるようになるよ」と声を掛けています。

年齢によって体つきも筋力も異なりますので、今は出来なくても卒園までに大型遊具をマスター出来るように長い目で見守っていきたいと考えています。

ツリーキャッスルで遊ぶことにより、全身運動はもちろん、握力、脚力などの遊びに必要な筋力が自然と身につけられるのです。

今後も怪我や事故がないようにしっかりと見守り、子ども達の命を預かっているという自覚を日々持たなければなりませんね。

(池本)