2021年02月26日

春の訪れ・・・♪

朝新しい遊具を見ていると、なんと・・・!

さくらんぼの花が咲いていました♪

すぐそこまで春が近づいて来ているような気がしますね。

さあ、今日から子ども達が楽しみに待っていた新しい大型遊具がオープンしましたよ。

朝礼では園長先生や遊具を作ってくださったアネビーさんからお話を聞き、遊ぶ時のお約束を伝えてからまずは学年ごとに遊ぶ時間を設けました♪

子ども達も新しい遊具に興味津々で、様々な遊具に挑戦する姿が見られましたよ。

新しい遊具は、以前のものより高さも大きさも変わったため、沢山の子ども達が遊ぶことができるようになりました!

やってみたいと感じて挑戦するものの、途中で怖くなってしまう子も中にはいる為、教師は転落の恐れがある箇所やすぐに子ども達の側に駆け寄る事ができるようにしています。

また、子ども達が安全に遊べるように見守りながら、危険だなと感じたら声を掛けたり頑張っている子に少し手を貸し手あげたりして、少しでも出来た!という達成感を感じられるようにしています。

これから沢山遊んで色々な遊び方を身につけられるように見守っていきたいと思います。

(中西)