2021年02月25日

いよいよ…!

本日は学芸会の本番でした!会場に着いた子ども達は、どこかワクワクした様子で出番を楽しみに待っていましたよ。衣装に着替えると、鏡の前でポージングをしたり、遊戯の振り付けを確認したりと、いつでも準備万端!今まで取り組んできた楽しい時間が、子ども達の意欲に繋がっているのですね。

舞台に向かう前、「どんなお顔を見てもらいたいかな?」、「素敵な声がきっと届くよ!」などと子ども達に話をしています。学芸会は、誰かに見てもらえるという貴重な機会となるため、子ども達が自分の良い所、楽しい気持ちを振り返りながら、それらを胸いっぱいに詰めて舞台に向かえるようにしています。

大きな舞台で堂々と演じきる事が出来た子ども達。終わった際には、どこかほっとしたような顔で、「緊張したよ!」、「楽しかったね〜♪」と言いながら戻ってきましたよ。明日はどのクラスでも、学芸会の話で持ちきりになっている事でしょう。話をしたり、絵を描いたりして思い出を振り返ることで、「出来た!」という自信や、楽しかった思い出の定着にも繋がります。1人ひとりの頑張りを認めながら、思い出話に花を咲かせ時間も大切ですよね!

(設楽)