2021年02月24日

学芸会リハーサル☆

今日は、子ども達が待ちに待っていた学芸会リハーサルです。

子ども達の集合時間までに、会場へ荷物の搬入!

劇で使う大道具や小道具、衣装など、みんなで協力して運びます。

今までの取り組みを思い返すと、先生達も準備に力が入ります。

子ども達が会場にやってくると、にこにこ笑顔でいっぱいに…☆

お母様からは離れる寂しさを感じて、涙を流している年少組の子も…。

教師がいつも通り、笑顔で迎え入れる事で、子ども達にも安心してもらえるように心掛けていますよ。

友達や先生とお話しして安心したのか、すぐに笑顔が見られました。

また今日は【子ども達だけの学芸会】ということで同じクラスの友達だけでなく、他クラスの劇や遊戯も見ることができました。

友達が頑張っている姿を見ることで、「膝が曲がっていて、かっこいいな」と憧れを抱いたり、「私達も頑張ろう」と意気込んでいたりと、良い刺激をもらっていたようでした。

終わった後には、大きな拍手や「ブラボー」の声でいっぱいでしたよ♪

きっと子ども達の自信に繋がった事でしょうね。

さて、こちらは、劇のワンシーンです。

大道具などは、バスの運転手さん方にもお手伝いいただき、置く位置や角度などを念入りに確認します。

一度きりの劇や遊戯だからこそ、最高の物にしたいという思いで私達教師も取り組んでいますよ。

私達が真剣に取り組むことで、子ども達も一生懸命行うことができますね。

明日は、いよいよ学芸会本番ということで、子ども達はとても楽しみにしている様子が見られました。

出来・不出来ではなく、子ども達の頑張りや今までの過程を大切にしながら、思い切り楽しんで取り組めるようにしたいと思います。

(吉田)