2021年02月22日

新しい遊具♪

ポカポカな陽気で過ごしやすい1日でしたね☆

今日は2月22日で猫(ニャンニャンニャン)の日♪

朝礼では園長先生から「猫の日だけど、猫背にならないように気をつけてね」というお話もありました!

みんな背筋をピーンと伸ばして、頑張っていましたよ。

文字遊びの際もこの通り!

「かっこいい姿勢だと、かっこいい文字が書けるんだよ」と声を掛けながらみんなで意識して取り組みました。

猫の日だけに限らず、日々意識をして過ごせるように促していくことが大切ですね。

そして、園庭に新しく出来る遊具がもうすぐ完成を迎えます!

まだ全体はオープンしていませんが、今日はゆりかごスイングだけみんなで遊びましたよ。

以前も園庭にあった遊具ですが、高さが変わったり、チェーンがついたりしていましたので改めて子ども達とルールを決めました。

教師が全て決めてしまうのではなく、子ども達の意見も取り入れながらルール作りをする事で、よりルールを守る事への気持ちが強くなりますね。

また、年長組のお兄さん・お姉さんから年下の子達へ伝えてもらう事で子ども達同士で楽しく遊ぶことが出来るようにしています。

子ども達が帰ったあとには大きな遊具の使い方を先生達みんなで確認しましたよ!

砂場が増えたり、井戸と繋がっているポンプが出来たりととても楽しそうな遊具となりました。

実際に上まで登ってみたり、トランポリンを飛んでみたり、子ども達の遊ぶ姿を想像しながら危険な場所がないかチェックします☆

「坂を滑った時に、下に人がいると危ないね」、「トランポリンは衝突の可能性もあるから人数制限が必要だ」など外から見ているだけでは分からない事も沢山あります。

子ども達が安全に楽しく遊ぶ為には、こうした事前確認が必要ですね。

先生達で話し合い、一方通行にする箇所や遊具の中で先生が見守る箇所を決めました。

今週中にはお披露目となる予定です!

みんなで楽しく遊ぶ日が待ち遠しいですね♪

(横山)