2021年02月19日

ありがとうの気持ち♡

本日も雲1つない良いお天気になりました。
晴れている日は気持ちが良く、気分も何だかウキウキしますね。

さて各教室に写真が配られました。そこに写っていたのはなんと・・・鳩です!
いつの間にか、園庭にあるもちの木の上に巣を作っており、鳩の雛がすくすくと成長していました。

子ども達は写真をじっくりと見ながら「赤ちゃんは毛がいっぱいだけどお母さんはツルツル!」、「模様も違うんじゃない?」と様々な気付きや発見がありました。教師が教えるのではなく、こうした子ども達が考える時間を大切にしていきたいです。
もうすぐ巣立ちの時です。伸びる会幼稚園のみんなで優しく見守り、元気に送り出してあげたいですね。

そして、本日はみんなが心待ちにしている遊具を作ってくださった工事の方へ「ありがとう」の気持ちを伝えました。

作ってくださっている時から「早く遊びたいね!」、「あの遊具は何だろう!」と出来上がりを心待ちにしている姿が見られていた子ども達。
みんなが新しい遊具を使用出来る日まで、あと少し・・・。
幼稚園に素敵な遊び場が増えることがとても楽しみです。
子ども達はどんな表情を見せてくれるのでしょうか!

(小峰)