2021年02月18日

何があるのかな…☆

本日は昨日よりも気温が下がり、肌寒く感じた1日でしたね。

園庭遊びの様子を見てみると、何やら一生懸命、砂を掘り進めている子ども達が…!

掘り進めた先が行き止まり、その下は空洞だったようで「宝箱があるかもしれない!」とみんなで力を合わせて頑張っていましたよ☆

いつも遊んでいる園庭でも遊び進めていく事によって新しい発見があるのですね!

想像を膨らませながら遊び込んでいましたよ。

本日は衣装をつけて、劇の予行練習がありました。

子ども達は念願だった衣装が着れるという事もあり、大興奮!

衣装に着替えると、「見て見て!」と嬉しそうに友達に見せたり、「この衣装、気に入ったんだ♪」と教師に教えてくれたりと気持ちが高まっているようでした♡

「この衣装をつけると役に変身できるんだよ」と声をかけると、いつもよりも気持ちを込めて、演じる事を楽しむ姿が見られましたよ。

子ども達は降園した後には、学芸会当日もお世話になる音響さん、照明さんと打ち合わせを行いました。

教師が作成した台本を見ながら、場面ごとのイメージやどんな演出にしたいのかを伝えていきます。

私達も子ども達と作り上げて来た劇や遊戯を素敵なものにしたいという気持ちで、細かいところまでこだわって行っていますよ。

さて、明日は遊戯の予行練習があります。

遊戯の子は「早く明日にならないかな〜!」と期待感が高まっていましたよ!

学芸会まであと少し!

表現する楽しさを感じながら、みんなで作り上げていきたいと思います。

(長島)