2021年02月16日

晴れたね!

本日は快晴!気持ちの良い一日でしたね。

園庭で子ども達は「暑い!」と上着を脱いで遊んでいましたよ。最近は寒く、体を動かす機会が少なくなっていた子ども達…。暖かさに包まれながら体を動かすことが出来たようです。

朝礼では、体育の講師と一緒に楽しく運動しましたよ!

本日は全学年の予行練習がありました。発表することに対して自信を付けてきており、自分なりに表現することを楽しむ姿が見られています。子ども達が曲の中から汲み取ったことや表現したいことを自由に取り組める環境を作っていますよ。今後もリズムに合わせて踊る楽しさを感じられるようにしていきたいと思います。

文字遊びでは、少しずつ形や運筆が難しくなってきてますよ。子ども達が形を捉えて、書く楽しさを感じる事ができるように身近な物に例えていたり、わざと間違えた文字を黒板に書いたりと子ども達自身で発見しながら進められるように活動を進めています。「これはさっきのより、上手く書けた!」などの子ども達の言葉を認める声掛けを大切にしながら、これからも色々な活動を通して子ども達の自信に繋げていきたいですね。

(長塩)