2021年01月21日

共有・共感

大寒を向かえ、寒さが増すのを感じていますが、子ども達は「さむい〜」と言いながらも元気に外遊びを楽しんでいます。

今、子ども達、そして私達教諭の楽しみはこちらです。

園庭に設営中の大型遊具!

日ごとに組立ってくる様子や運ばれてくるパーツに子ども達は大興奮。

柵に近づき釘付けです。

その様子を見て「どう?」と子どもに尋ねると、「高いの私平気だから」、「高いのこわーい」、「あそこ階段になってるんだよね」、「見て、登ってる」と、様々な感想が嵐のように押し寄せてきました。

この今しか味わえないワクワクな気持ちや何ができるのか想像する気持ちを先生は子ども達と共有し、時には共感しています。

出来上がりが楽しみという同じ気持ちを感じられる今、子ども達と思ったことを共有しながら待つ時間も楽しみにしたいと思います。

(宮川)