2021年01月20日

決まりを守る!

今日は大寒ということもあり、寒さが厳しい1日となりましたね。

子ども達の中には半袖や薄着のまま元気に走り回っている子もいますよ。

大人でもぶるぶる震えるような毎日ですが、さすがは元気の子ですね(^v^)☆

それでもやはり身体が冷えるのか、小さな日向にみんなで集まって、身体を温めている可愛らしい姿も見られました!

先日、伸びる会幼稚園の畑に、この時期だけの新たな遊具が増え、連日子ども達が行列を作っています。覗きにいくと・・・

遊んでいる子ども達の靴が綺麗に並んでいました。少しずれていることに気付いた女の子が、自分の靴ではない友達の靴も一生懸命整えてくれています。

園長先生が普段からお話をしてくださっている、「自分から挨拶をする」、「返事をする」、「履き物を揃える」ということが日常生活の中で身に付き、実践されているようです。

遊具で遊んでいる子も、友達が乗っているのを見て、きちんと順番待ちをしていました。このように、みんなが約束事を守ると楽しく過ごせるということを、遊びの中から学んでいきます。集団生活をしていくうえで、決まりを守ることは大切なことですね。

(宍戸)