2021年01月19日

足が凍った‥…!

今日は風邪が強く寒い1日となりましたね。

新しい遊具では、靴を脱いで遊んでいますが寒さに負けず、元気いっぱいに遊んでいましたよ。

毎日遊具の配置を変えて、子どもたちが楽しめるようにしています。子ども達も「昨日と違うね!」と言って楽しんでいるようです。また、声を掛けなくても友達が靴を揃えているのを見てきちんと向きを揃えて並べていました。とても綺麗に並んでいますね!

朝1番はサクサクとした霜柱を踏んで、感触を楽しんでいるようでしたよ。子ども達は、「足が凍っちゃったよ!」と言いながら靴下を履いていました。裸足で踏む感覚は、いつも靴を履いている感覚とは違うでしょう。冬でなければ触れられない自然に関わる機会を増やしていきたいです。

また、年少のあるクラスでは体育がありました。寒くても、身体を沢山動かすことで温まるということが子ども達も分かってきているようです。風邪を引かない丈夫な身体を作りましょう!

(高橋)