2021年01月13日

どこから出ようかな…?

今朝は、園庭にうっすら氷の足跡ができ、昨日の寒さを物語っていました。

子ども達は登園してくると「昨日は、雨に雪が入っていたんだって!」と嬉しそうに教えてくれました。

みんなで遊べる程、雪が降るのが待ち遠しいですね。

さて、園庭には新しい遊具…トンネルの登場です!

子ども達も「これ何?」と興味津々でしたよ。

こちらのトンネルは、四方向に出入り口があるため、好きなところから遊ぶことができます。

しかし、そのまま遊んでしまうと事故や怪我に繋がってしまいます。

そのため、『入り口は1つ、出口は3つ』といった約束事を設けました。

新しい遊具に取り組む際は、安全や安心を考慮してしっかりとルールを確認することが大切ですね。

そのルールも子ども達の遊びの幅を狭め過ぎないように考えることを心掛けていますよ。

出口によってマットの色が異なっていたため、「赤色に出る!」などと好きなコースを選んで遊ぶ姿が…☆

今後はこのトンネルを使って、レースなどもしてみたいと思います。

さて、年中組のあるクラスでは、自由画を描きました。

この間まで冬休みだったということもあり、思い出の絵を描く子も多くいましたよ。

絵を描く際は、子ども自身がイメージしたことを表現する楽しさを感じてもらえるようにしています。

また、描いた絵にはどんな想いがこもっているかも問い掛けるようにしています。

その内に「あっ!◯◯描いてなかった!」と描き足す子もいましたよ。

描いたものを言葉にして表現することも大切ですね。

子ども達1人ひとりのありのままの姿を受け止めながら、自信をつけられるようにしています。

(吉田)