2021年01月12日

いっぱい取るぞ!

朝から雪予報が出る程、冷え込んだ1日となりましたね。

寒い日でも子ども達は元気いっぱい!

園庭の工事に伴い、3学期から新たに使用している砂場にも沢山の子ども達が…☆

砂場でも砂が目に入ってしまったり、転んでしまったりする危険がある為、園庭監督の際にはしっかりと見守るようにしていますよ。

年長組は足が埋まる程大きな穴を掘って楽しんでいました♪

そして今日は年中組、年少組が鏡開きを行いましたよ!

12月のおもちつきの際についたお餅を使って鏡開きを行い、みんなでお汁粉を食べました。

みんな、食べた瞬間に「美味しい!」とニコニコ笑顔☆

鏡開きのお餅は鏡餅のお裾分けであること、食べると1年間健康に過ごせるようになることもみんなで確認しながら食べました。

中にはあんこやお餅が苦手…という子もいましたが、「鏡開きのお餅は神様のパワーが詰まっているんだよ」と伝えると一生懸命食べていましたよ。

その後も完食までしており、「先生!全部食べられた〜」と嬉しそうに教えてくれました!

挑戦してみようという気持ちを持てるような声掛けをすることも大切ですね。

お汁粉を食べ終えたら、みんなが楽しみにしていた“かるた大会”です☆

冬休みの間にも沢山練習したようで、「絶対、沢山取る!」と朝からみんな意気込んでいました。

かるたを並べ終えると手を後ろにしてかっこいい姿勢で待っている子ども達。

気合いを感じます!

思うように札が取れずに悔しさをにじませる子もいましたが、みんな最後まで諦めずに頑張っていました♪

終わった後には1人ひとりの頑張りを認め、次への意欲を高めましたよ。

結果以上に子ども達が頑張ってきた過程を讃えてあげることが大切ですね!

無事にみんなで鏡開きを行うことが出来た為、1年間健康に楽しく過ごしていければと思います。

木曜日には年長組が鏡開きと百人一首大会がありますので、どんな姿が見られるのか楽しみです。

(横山)