2021年01月08日

いよいよ3学期!

本日は気温が低く、肌寒い1日となりました。
いよいよ3学期がスタートです!
少し寂しくなっていた園庭にも賑やかな子ども達の声が聞こえてきました。

「明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします!」と自分から新年の挨拶をする子ども達の姿も見られました。
元気に登園する姿や表情から楽しい冬休みを過ごしていたことが感じられましたよ。
ゆっくりと時間を取って、たくさんの思い出話を聞いてあげたいと思います。

園庭遊びでは、大好きな先生、大好きな友達に会えたことが本当に嬉しいようでお友達と手を繋いだり、先生にぎゅっとくっついてみたり・・・
また、ツリーキャッスルがなくなってしまった代わりに、なんともう1つの砂場がオープンしました!
環境を工夫することで、子ども達がのびのびと遊ぶことができますね。

さて年中組のあるクラスでは冬休みを振り返り、約束事について改めて話をしました。
「挨拶をする」、「履き物を揃える」、「返事をする」この3つのことを子ども達も意識出来ていたようで、朝の挨拶や出席確認など、かっこいい声がたくさん聞かれましたよ。

休み明けに生活リズムが崩れてしまいがちになるのは、大人だけではありません。
子ども達の生活習慣を整えられるように、教師も挨拶や身だしなみをはじめ、子ども達の手本となるように日々過ごしています。

3学期にも大きな行事がありますね。
1番短い学期ということで気持ちも焦りがちですが、1つひとつ丁寧に行うことを意識しながら、子ども達と笑顔溢れる学期にしていきたいと思います!

(小峰)