2020年12月24日

ピカピカに・・・!

昨日で2学期の登園日が終了し、子ども達の声がしない静かな幼稚園は少し寂しく感じます。

先生達は何をして過ごしているのでしょうか。少し覗いてみましょう!

こちらでは、教室の大掃除を行っていますね。

どのクラスも丁寧に細かい所まで目を向けて掃除をしていますよ。

今年1年、子ども達と過ごしてきた思い出を振り返りながら掃除をしていると、子ども達の成長を思い返す時間となりました。清々しい気持ちで子ども達と新年を迎えられるようにしていきます!

こちらは共有部分の掃除です。

廊下や電気、すのこやマットなど、子ども達がいる時にはできない部分を重点的に掃除を行います。

物が取り出しやすいように整理整頓をすることも大切ですね。

少しずつ綺麗になっていく教室や園舎を見ると気持ちが良いです☆

最後に職員室を覗いてみましょう!

職員室では、3学期のスケジュールを組んだり展覧会へ向けての準備中…。

子どものためになるかどうかを何度も考え、話し合って決めていますよ。

このように子ども達が登園していなくても、「子ども達に会ったらこんなことをしよう!」、「子ども達にこのような育ちをしてほしい!」などと常に子ども達のことを考えながら仕事をしています♩

(村中)