2020年12月21日

季節を感じる☆

12月も中旬となり、寒さが厳しくなってきましたね。子ども達は毎日元気に身体を動かしていますよ。

さて、休み明けに幼稚園に来てみると、たくさんのイチョウの葉で黄色い絨毯が出来上がっていました。朝、子ども達が登園してきたらどんな表情をするか想像を膨らませながら、葉をそのまま残しておきました。自然に親しむことができるように、あえて自然物を残すことで、子ども達の自然に対する興味を高められるようにしています。

さぁ、子ども達が登園してきました!みんなたくさんのイチョウに大喜び。花束のように束ねて持ったり、みんなで持ち寄ってままごとをしたりと、それぞれ楽しんでいました。

年少組のあるクラスでは、畑探検へ出かけました。本日年長組が大根引きを行うため、収穫前に大根がどのように育ったのか、どんな形をしているのかなど、子ども達が様々な発見を楽しめるようにしています。

畑へ行ってみると、なんと寒さから霜柱ができていました。みんなで静かに霜柱を踏むとどのような音がするのか聴いてみると、「ぱりぱりっていったよ!」と驚いていましたよ。

伸びる会幼稚園は新宿区という都会の中にありますが、様々な自然に触れることができます。その中で私達教師は、子ども達が「どうして?」、「もっと知りたい!」と探究心を持って自然と関わっていけるように、環境設定を考えていますよ。

(宍戸)