2020年11月27日

人差し指ぴーん!!

今日は昨日から比べ、ぐっと気温も下がり寒くなりましたね。

冬の訪れが段々と近づいていくのを子ども達と感じています。

気温の変化もありますので体調管理には十分に気を付けましょうね!

「右手の人差し指用意!」一体なんだと思いますか?

朝の活動では、漢字仮名交じり絵本を読んでいるのですが、その際に子ども達と一緒に指追いが揃うように「右手の人差し指用意!」と教師の掛け声で指を天井に向けます。

そして、教師の「最初の文字の所にぴた。さんはい」の掛け声で一斉に読み始めるのです。始めはどこを読んでいるのかが分からずに違う所を指差してしまう子もいますが、正しく読むのが正解ではなく、子ども達が絵本に親しみや興味を持って取り組めるようにしていますよ。

幼稚園では、子ども達の「好きになる力」が育つように援助や配慮を行っています。

幼児期の子ども達はスポンジのような吸収力がある為、様々な事を体験し、感性や感受性を豊かに出来るようにしてあげたいと思います。

(池本)