2020年11月25日

どこにしようかな!

年少組のあるクラスでは、月刊絵本のシールを貼る活動を行いました。お話や季節の物の紹介など、様々なページがあり子ども達はこの絵本が大好きです!
シール貼りのページは何度も貼り直しが出来るように、一部を折り曲げるのですが、その部分には小さなお星様があります。後ろに折り曲げる際には、「お星様は恥ずかしがり屋さんだから、隠してあげてね!」と伝えていますよ。「後ろに折る」という言葉よりも、「恥ずかしがり屋」、「隠してね」など子ども達が想像しやすいような言葉を使う事で、分かりやすく伝える事が出来ます!
言葉1つで子ども達への伝わり方も全く別の物になりますので、是非、日頃から遣われている言葉にも注目してみてくださいね!

12月の音楽会に向けて、各クラスでも取り組みが盛り上がっています!
子ども達用の楽譜がありますが、五線譜ではなく、色と形で音階が分かる仕様になっています。黒板や壁などに貼っておくと、活動の合間合間に子ども達が集まって、指を指しながら歌っている姿も見られますよ。ちょっとした工夫でクラスの曲や音楽活動への興味が高まりますね!

本番まで1ヶ月を切りましたが、最後まで楽しく取り組めるように工夫をしていきたいです。

本日は朝から雨が降り、肌寒い一日となりました。明日は今日よりも気温が上がる予報ですよ。寒暖差も体調を崩す原因となりますので、お気をつけ下さいね。

(設楽)