2020年10月30日

不思議な絵♫

曇り空でしたが、寒すぎず過ごしやすい1日でしたね。

園庭では電車ごっこをしたり、メリーゴーランドのようにクルクル回ったり、みんなとても楽しそうです!

最近では大縄跳びの列にも年中組が沢山見られるようになりました。

年長組のお兄さん、お姉さんを見て憧れを持っているようです!異年齢で遊んでいるからこそ得られる経験ですね。

中には今日初めて連続して跳べるようになった子もいて、「先生、9回跳べたよ!」と嬉しそうに報告をしてくれました。

子ども達のそうした喜びは必ず一緒に共有して、頑張ったことを認められるようにしていますよ!

これから寒くなり、身体も動かしにくくなっていきます。寒さに負けないように沢山体を動かして、体力向上を目指せるようにしたいですね☆

また、今日は造形ではじき絵を行いました!クレヨンと絵の具のダブル使いに期待感を膨らませる子ども達♫

まずはクレヨンで自由に絵を描きます。

1人ひとり声を掛けながらどんなイメージを持っているのか尋ねてみましたよ。

虹を描いている子やカラフルな丸を沢山描いている子、様々です!

子ども達がどんなイメージを持って描いているのか、細かな所まで聞くとこちらが想像もしていなかったような発想があり、とても面白いですよ☆

また、教師に問い掛けられることで、さらに想像力を膨らませ、どんどん素敵な絵が完成していく子もいます。

そして、思い切りクレヨンで描いた後は、いよいよ絵の具です。

自分で描いた絵の上に絵の具を塗ると…「絵の具が付かない!!!」

初めて行なった子は驚きと発見した喜びでとても嬉しそうでした☆

子ども達にとってはなんだか不思議な絵だったようです!

実際にやってみることで様々な気づきを得て、成功体験にも繋がりますね。

何事も置いてもただ伝えるのではなく、子ども達自身が「出来た」、「発見した」と思えるように活動を進めることを意識していますよ。

日曜日、月曜日と幼稚園は入園考査のため、お休みとなりますが、来週はどんな子ども達の発見が得られるのか…楽しみですね!

(横山)