2020年10月29日

書けた!出来た!

本日もお天気が良く、気持ちの良い日となりましたね。

子ども達は大好きな砂場で年長組から年少組まで一緒になって大きなお山を作ったり、園庭で追いかけっこやかくれんぼをして遊んでいました。朝の体操は体育の先生と一緒に行います。バランスやジャンプなど積極的に身体を大きく動かしていましたよ!

さて年中組では、文字あそびを行いました。今回の文字は「に」!
鉛筆で書く前に、ポイントとなる部分を子ども達がイメージしやすいように伝えると、子ども達も楽しんで取り組んでいましたよ。
どんなことでも楽しくなければ、「やってみたい!」「頑張りたい!」という気持ちには繋がりませんね。

鉛筆の持ち方も上達しており、自分で「こうかな?」、「優しく持てば良いんだよ」と考えながら意識している姿が見られていました。
最後には教師が1人ひとり見回り「跳ねているところが上手に書けたね」、「しっかりと最後まで止まって書けたね」など具体的に素敵だった部分を伝えます。すると真剣な顔つきだった子ども達の表情は満面の笑みに…!
子ども自身も書けた達成感を味わうことが出来ていましたよ!
これからも活動の中で子ども達の「楽しい!」「出来た!」という気持ちを育てていきたいです。

(小峰)