2020年10月21日

創造する

昨日に続き、秋晴れとなった本日。子ども達の元気な声が園庭に響きます。

砂場のおもちゃに、新しい種類が追加されたこともあり、連日砂場は大入りです。

今のブームは砂山作りのようで、そこかしこで、砂山が作られています。

その中である男児が「もうすぐだ!」と声をあげました。

見ると、砂山にトンネルを掘っている様子。そのトンネルが貫通する寸前でした。

最後まで作っていた2人は喜び合いながら自慢げな表情を浮かべていたので、声を掛けると…

「悪魔の罠なんだ!」と。ただのトンネルではなかったのです。

一体罠にかかると何が待っているのでしょうか…。

子ども達それぞれで作っている砂山ですが、その中にも子ども達の世界があり、物語があるのです。

幼児期にとって、空想の世界や想像・創造の世界は大切です。

色々な世界を旅して、表現豊かな子ども達へ育ってほしいと願っています。

さて、明日からは箱根24時間保育。

園長先生とも打ち合わせを重ねて、晴れでも雨でも楽しい時間となるように考えています。

さあ、明日からどんな日になるのか楽しみです。

(宮川)