2020年09月16日

挑戦してみよう☆

段々と気温も下がり、だいぶ過ごしやすくなってきましたね。

季節は変わり始めましたが、園庭にはまだセミの抜け殻が…!

見つけた子ども達でじっくり観察をしていましたよ。

「生きているセミより小さいね〜」と嬉しそうに見せ合ったり、「なんだかお尻の所は蜂みたいにシマシマになっているよ」と驚いたりと新たな発見もあったようでした。

中には木の中を覗き込みながら、「どうなっているんだろう?」と不思議そうにしている子も…

教師は子ども達のそうした発見に共感し、喜びを一緒に共有するようにしていますよ。

子ども達1人ひとりに寄り添い、気持ちを分かち合うことはとても大切ですね。

みんなで観察した後、大事そうに手に持って遊んでいる姿がなんとも可愛らしかったです★

鉄棒やツリーキャッスルでは一生懸命遊具に挑戦する子ども達の姿が♬

2学期に入り、少しずつ自信が付いたのか、これまで遊んだことがない遊具に対しても挑戦心が芽生えているようです。

手を伸ばしても届かない程の高さの鉄棒で逆上がりに挑戦したり、クライミングで2階まで登ったりと頑張っていましたよ。

怪我がないかどうか見守りつつも、「出来るよ!」、「かっこいいね」と声を掛けることで子ども達の更なる自信に繋げられるようにしています。

子ども達は沢山の可能性を秘めている為、頑張りを認めながら援助することで、様々なことに挑戦出来るよう促すことが大切ですね。

明日はどんな挑戦が見られるのか、楽しみです☆

(横山)