2020年09月15日

チャレンジ!!

本日は、曇り空でしたが子ども達が登園してくると、お日様も顔を出してくれていました。
元気いっぱいの子ども達はツリーキャッスルに登ったり、砂場で穴を深く掘ったり…と楽しそうに遊ぶ姿が見られましたよ。

さて、年中組では体育がありました。身体を動かすのが大好きな子ども達は体育の時間が大好き!
講師の先生と身体を思い切り動かして活動しています。
今回は、ヘビに見立てた縄を走りながら大きく跳び越えました。
今までは1本だった縄がなんと2本に!「なんだか難しそう…」と話す子どももいましたが「大丈夫!出来るよ!」と声を掛けると「…頑張る!」との声が!

そして…縄を良く見ながらジャーンプ!!上手に跳ぶことが出来ました。

活動の中で不安になってしまう気持ちも、「出来るよ」の一言で子ども達の自信や、やる気にも繋がります。だからこそ教師は1つ1つの言葉を大切にしています。

また、はさみの活動では、初めて曲線に挑戦しました。

どうしたら切ることが出来るのか問い掛けると「紙を回す!」、「丁寧に切る!」など子ども達で考えたことをたくさん発言してくれました。
友達同士でも「ここゆっくり切ると切れたよ!」、「難しかったけど切れた!」と満足した表情でした。
これからも子ども達の出来たことや頑張りをたくさん褒め、楽しく活動していきたいです。

(小峰)