2020年09月10日

僕は何をしているのでしょうか!

昨日より涼しく、過ごしやすい一日となりましたね。

子ども達は今日も元気に園庭で遊んでいました!

大運動会への取り組みが始まり、自然と遊戯の振り付けやかけっこなどを自主的に行う姿が見られます。どのような活動であっても、自主性を引き出すことを大切にしていますよ。子ども達からは「またやりたい!」、「曲流してください!」という声がたくさん聞かれました!今後も意欲を高めて進めていこうと思います。

年長児のあるクラスでは、ジェスチャーゲームを行いました。5人で“怒っている”、“喜んでいる”、“悲しんでいる”、“驚いている”、“怖がっている”の5つの感情を表現し、見ている子達が想像をしながら当てましたよ。

グループ内で相談する時間を設け、「僕は分からないよ」という子もいましたが、他の子が「こうしたら良いんじゃない?」、「こういう表情が良いと思うよ」と意見を出し合う姿が見られました!1人では恥ずかしいと感じる子も、友達と一緒に行うことで自然と自信を持って表現することが出来たようです。これからも色々な遊びを行っていきたいと思います♩

(長塩)