2020年09月09日

小鳥はとっても歌が好き♪

今日は陽射しが強く、園庭では汗びっしょりの子ども達が沢山遊んでいましたよ。

年中組のある女の子が、「ねえ先生!小鳥のお歌を歌っていたら鳥さんが来たんだよ!」と教えてくれました。指差す方へ付いていくと、木の枝に鳥の影が見え、「鳥さんもやっぱり歌が好きだったんだね!」と声を掛ける女の子。

その後も友達と一緒に楽しく「ことりはとってもうたがすき〜♩」と歌う姿が見られ、とても微笑ましかったです。

馴染みのある歌を通して、このように発見や喜びを得ることが出来るのですね!

年長組の子ども達は何をしているのでしょうか。

氷鬼の鬼を決めていたようです。

年長組では交友関係が広がり、同じクラスの子だけでなく様々な友達と遊ぶ姿が見られています。

教師も混ざって本気の氷鬼。

年長組になると足が速いので、逃げるのも一苦労です!

皆で沢山外で遊び、汗をかき、良い1日になりました☆

(村中)