2020年09月08日

できたよ、できた!

ジリジリと照りつける太陽・・・まだまだ暑い日々は続いています。

園庭では、ある女の子が逆上がりに挑戦していました。

先週から毎日のように取り組んでいた女の子。

毎日何度も何度も挑戦していましたが、教師の援助がないとまだ回ることが出来ません。

それでも諦めることなく、「できる!」という気持ちを持って取り組んでいると・・・♡

なんと1人で出来るようになりました!

「できた!」と嬉しそうな笑顔を見せてくれましたよ。

近くで見ていた友達からは自然と拍手が沸き上がります。

「頑張ったね!」、「すごいよ!」という声に照れながら「ありがとう」と答えていました。

日々こうやって子ども達の成長の場に立ち会えるのも幼稚園教諭の魅力ですね!

また、年長組では英語がありました。

自己紹介や天気、形など身近なものを取り上げ、進めていきます。

「My name is ◯◯!」

英語の時間を通して言語の違いに気付き、興味を深めていきますね。

ネイティブの講師と英語で会話が出来て喜ぶ子もいましたよ。

学ぶことが大好きな子ども達。

これからもたくさんのことを経験し、心も身体も大きく成長していきましょうね!

(大石)