2020年08月31日

みーつけた!!

今日で8月もおしまいですね。

いつもより少し涼しくなりましたが幼稚園の温度計を見ると34℃もありました。まだまだ暑い日は続きそうですね。

園庭遊びをしていると子ども達が集まっているのを見かけましたよ。

よく見てみると・・・ショウリョウバッタが!!

年少組の子ども達もお兄さんが持っているショウリョウバッタに興味を持ち「見せてみせて!!」と輪の中に入っていきます。お兄さんも優しく「どうぞ」と言って見せる姿が見られましたよ。

生き物との関わりから、命の大切さや、思いやりの気持ちなど様々なことを学ぶことができますね。

年少組のとあるクラスでは、キンダーブックのシール貼りを行いましたよ。

8月は夏野菜を使ったカレーライスのシール貼りでした!

台紙からシールを剥がして星のマークを折ることで、指先の巧緻性を高められるようにすることと、「どんな風に貼ろうかな?」と頭の中でイメージしたものを自由に表現できるように行っていますよ。

まだまだ暑い日が続きますが、子ども達の体調に気をつけながら過ごしてまいります。

(中西)